martes, 25 de octubre de 2011

Focaccia italiana

CON THERMOMIX

Ingredientes:

380 g. de harina de fuerza
200 g. de leche entera
100 g. de aceite de oliva virgen extra
50 g. de levadura fresca
2 cucharadas de orégano
1 cucharada de tomillo
1 cucharadita de sal
2 cebollas
100 g de queso curado en polvo

Elaboración:

Pelar y cortar la cebolla en trozos, ponerla en el vaso. 5 segundos, vel. 4.
Añadir 40 g. de aceite de oliva, 10 minutos, 100º, vel. 2. (reservar la cebolla en un bol).
Limpiar el vaso.
Poner la leche junto con el resto de aceite (60 g.). 2 minutos, 37º, vel. 2.
Añadir la levadura desmenuzada. 10 segundos, vel. 4.
Agregar la harina, sal, orégano y queso. 10 segundos, vel. 6.
A continuación, programar 2 minutos, vel. espiga.
Trasladar la masa a una bandeja de horno untada con aceite. Extenderla y hacerle hendidos con los dedos. Repartir por encima la cebolla frita reservada y cubrir con film transparente para que no haga piel durante el tiempo de levado. Dejar reposar un par de horas dentro del horno para que no le entren corrientes de aire.
Cuando haya duplicado su volumen la regamos con la aceitera por encima, espolvoreamos al gusto con tomillo y podemos ponerle tomate cherry u olivas negras.
Cocemos en el horno 200º aproximadamente 20 minutos. Listo!

SIN THERMOMIX

Sofreímos la cebolla y la reservamos en un bol.
Ponemos la leche unos segundos al micro en modo descongelar (que quede tibia). Añadimos la levadura desmenuzada y disolvemos. Añadimos el aceite y mezclamos. Reservamos.


En un bol grande tendremos mezclados la harina, la sal, el orégano y el queso. Hacemos un volcán dentro del bol y añadimos el líquido reservado. Amasamos con las manos untadas en aceite para que no se nos pegue y cuando quede más o menos una bola de masa, sacamos del bol y terminamos de amasar bien en la mesa. El resto del procedimiento es el mismo, extender, reposar, aderezar y al horno.

1 comentario:

  1. qué rico tiene que estar esto, con quesito en la masa! con lo que a mí me gustan estas cosas... me la apunto!

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